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櫻島@仙巖園 |
與鹿兒島淵源可能要從交換留學回台灣之後,找了一份短暫的打工,主打的就是錦江灣的紅甘魚生魚片開始。不過在這次旅行之前一次都沒有去過,最多最多就是打工的時候拿到很多鹿兒島名產,吃了一碗鹿兒島拉麵。之後,因為大河劇篤姬在台灣掀起一陣熱潮,天天看著宮崎葵跟堺雅人(還有瑛太!)望著櫻島火山,覺得這番安堵美景應該也要自己走訪一趟。以鹿兒島為名的車站有兩個,一個是鹿兒島中央,是主要的車站,周邊繁華似錦;一個是鹿兒島,綠意盎然,低調寧靜。如果有大型行李,絕對不推薦從鹿兒島車站上下車,他只有樓梯沒有電梯與手扶梯。而有新幹線起始的鹿兒島中央則是有如品川車站一般方便旅行者的新穎設施。抵達鹿兒島中央車站之後,先搞清楚下榻的飯店怎麼去,然後搭路面電車抵達之後,為了避免沒有時間好好享受借景櫻島的庭園風光,立刻前往
仙巖園。
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一日券配上觀光循環公車非常方便 |
我們大約在仙巖園停留了兩個小時,中間包括了半小時的主殿導覽(只有日文講解,書面資料有中文或英文)跟茶席。導覽的部分主要是島津家在幕府末期的建築式樣與生活方式的解說,茶席附有和果子與抹茶。主殿除了面外的地方與茶席之外,不可攝影,而偏偏那些最精美的擺設與雕刻,通通都無法攝影留念,堪稱可惜。島津家的別墅部分房間融合了日式建築與歐式家具,並且利用幾何圖形創造出寬敞的空間感,而餐廳也嘗試用歐式的用餐空間設計,佐上薩摩切子非常典雅華麗。
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入口處薩摩藩的盔甲展示 |
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幕末維新之際學習西方船堅炮利之術 |
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遊園 |
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瑛太曾站在這邊 |
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江南竹林 |
扣掉主殿的導覽時間,我把時間花在有點爬坡的後花園。不過儘管我已經花了相對多的時間,卻沒有辦法一次走完,除了坡下的建築物跟展示品之外,我還稍微往上走,大概到了竹林後折返。不過還有另一條路從筆塚往上,地勢較高視野應該更開闊,但本次時間上、父母腳程體力上無法走完,堪稱可惜。
之後搭上觀光巴士回到飯店,略作休息後去吃了鹿兒島拉麵tabelog排名第六的拉麵小金太,企圖趕上七點從中央車站發車往城山看夜景的觀光巴士。不過找路多花了點時間,吃拉麵多花了點時間,抵達中央車站後,車子已經跑掉,只好改搭一個小時後的第二班。
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鹿兒島拉麵@ラーメン小金太 |
鹿兒島拉麵不是第一次吃,但吃完還是覺得不合胃口。小金太提供的拉麵約莫可以分成豚骨、味噌跟鹽味,我們三人一人 點一種,我當然是點了豚骨,不過最愛的還是福岡豚骨拉麵。不過這家拉麵tabelog拉麵排名綜合第五,不算太差,完全是個人問題。值得一提的是,裡面的叉燒是一塊塊的。比較像是炸過的豬肉去滷,媽媽會煮的那種,不過因為真的蠻大塊的,一碗拉麵還有兩塊到三塊,根本就吃不完。而且也因為形狀的關係,長條形的叉燒真的吃起來比較韌,需要多一點時間。
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@城山公園 |
吃完飯便去了中央車站,無奈還是趕不上七點發車的循環巴士,只好在mall裡面逛了幾圈,等八點的觀光巴士去城山看夜景。聽說當天七點的巴士滿車,但八點的卻只坐了不到十個人。而且裡面只有我一個會說日文阿!城山夜景的巴士是附有導覽的,一路上從巴士往外看,路上有很多雕像都算是導覽會介紹的範疇。只是這些雕像多半與幕末維新之士以及歷史相關,如果對那段日本史不熟,又沒看篤姬,真的會不知道在聽什麼。車子行過市區往高處走,大約十五分鐘就抵達目的地。看過函館、東京的夜景大概會覺得城山夜景有點乏味。不過如果有機會我倒想在白天再造訪一次,即便是夜晚也可以感受到這邊綠蔭盎然,悠閒的氣氛。如果可以來這邊野餐打個盹,應當是個不錯的優閒行程。
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指宿のたまて箱 |
在鹿兒島的第二天我們搭上指宿玉手箱號(指宿のたまて箱)去指宿。火車是乳白色的外裝,內裝則是沉靜的深棕木頭搭上活潑的藍綠色。沿路往指宿的路上就是整片的錦江灣與櫻島互相眺望,久看也不覺得膩。沿途上偶爾會看見養殖漁場,我想大概就是09年在鹿兒島物產展打工時紅甘魚老闆的漁場吧。抵達指宿已經接近中午,與當地案內所的姐姐討論過可行的行程後,我們決定先去吃飯填飽肚子後,先去西大山當鐵道阿宅,看一看日本最南端的JR火車站。儘管出發天氣還算不錯 ,但到了指宿竟然開始下雨。以溫泉沙浴有名的指宿,貼心在車站外邊設了一個足湯,讓苦等火車的我們吃飽了還可以先行泡腳溫暖身體。
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西大山 |
搭著各停電車前往西大山的路上,雲越來越厚,雨也就這樣下了下來。還好到了西大山已經緩和下來。到了西大山,照完紀念的火車站之後,我們就徒步去搭公車,計畫去神話裡的浦島太郎龍宮神社。路的兩旁都是農田、花田,驕傲的在雨裡,大氣地展現出山嵐水氣,路接往一條較小的住宅區,然後拐個彎到了小學,才是路線巴士的站牌。等了一會兒的巴士,上車,一路往海邊走。沒料到抵達長崎鼻後,雨又下大,看來沒有,位在長崎鼻的龍宮神社正在錦江灣國家公園的一角,神社範圍不大,小巧精緻,晃了一圈,雨越來越大,也只好去等返程公車。
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龍宮神社 |
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貝殼繪馬 |
龍宮神社造型特殊,色彩鮮豔,不像其他去過的神社沉穩色調,想必天晴之時朱紅色的神社與藍天碧海相映,肯定是美不勝收。神社裡面處處都與浦島有關,有雕像,有鋪石的海龜,連繪馬(?)也和神話相輝映,用的竟然是貝殼!真是非常吸引人啊!
返程公車坐回指宿車站,確認了回鹿兒島的時間後,坐上了電車,一路慢慢晃回城市裡。這天原本買的車票是單程JR配上經知覽回鹿兒島的巴士套票,沒想到去了龍宮時間就跟浦島太郎的故事一樣,過的飛快,回到指宿已經趕不上去知覽的末班車,想到無緣的知覽茶(重點錯誤)就覺得有淡淡的哀傷,不過這也可能成為讓我二訪鹿兒島的動力也不一定。
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火車經過 |
回到鹿兒島之前,就慢慢的天晴雲散,甚至在火車上也看到美麗的景緻。回到飯店後稍作休息,便去吃了晚餐。對我而言,鹿兒島有兩樣必吃,一個是地雞,一個是豬肉。鹿兒島黑豬肉已經拜託飯店訂了下一天的午餐,所以這晚要來吃的便是地雞。
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雞肉刺身! |
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烤雞組合 |
上tabelog找了一家老店,走進去卻空蕩蕩(內心覺得不妙)隨意點了套餐,整體不若想像中好,不過雞肉刺身倒是非常新鮮好吃。雞肉刺身不是第一次吃了,雖然很多人應該還是蠻抗拒的,但生雞肉如果新鮮,是非常柔軟甜美的。之後分別送上醬燒跟鹽燒的雞肉,卻不如想像中優秀。
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出發去櫻島 |
鹿兒島的最後一天則是踏上櫻島。在導覽冊子上看到有半天櫻島巴士之旅-
桜島自然遊覧コース(其實也有整天的,不過因為我們訂了中午的黑豬肉,只能去半天的local tour)費用一人是一千八百塊日幣。在中央車站的巴士站集合,先到了港邊,整台巴士上了客輪,前往櫻島。抵達櫻島後的第一站便是湯之平展望所。櫻島在經過多次的火山爆發後,成就熔岩後才便成現在的樣子,在大正噴火之前,櫻島其實是個島,並沒有和大隅半島相連。
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眺望市區(應該) |
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櫻島橘子小巧可愛 |
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隨時都在噴煙 |
整趟櫻島之旅下來,覺得最值得台灣學習的部分大概就是防災吧。就不要說是一般區域的防災演習,櫻島的防災不僅僅針對地震與水災,還另外包括了火山噴發時岩漿的防災對策。除了避難中心跟避難防空洞的設置跟定期演練,更不用說專業的氣象專家隨時都在監控。我相信台灣對於大屯火山群一樣有類似的監控機制,但對於防災演練等等卻是缺少全盤規畫和細細節演練。當然我猜這可能跟過去櫻島噴發後帶來的損傷有關,但如果有了前鑑卻不願意面對,不願意防範於未然,自然便死於安樂也不會太意外。
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賣個關子之黑豬肉涮涮鍋 |
結束巴士之旅後我們回到飯店休息,準備前往午餐。這次去吃鹿兒島黑豚涮涮鍋是在車站閒晃的時候,當地的觀光志工推薦的。才一踏入餐廳,我就知道我必須用一個專門的食記來介紹他,醬油底的湯,並不是傳出肉香,而是大豆香,完全就是讓人想起懷念起阿嬤所製作的醬油,這是多麼美好的午餐時光。更不用說環境素雅,服務貼心,食物的質量都相當驚艷了。
酒足飯飽之後,經過蜂樂饅頭想起instagram友常常都出現這個,就買了幾個回飯店休息當甜點,邊吃邊放空邊看花滑XD然後去了一趟郵局,買了黑豬明信片寄給家人。回程發現一家bistro很適合晚餐來吃,便記下店名,不過tabelog卻找不到,google了一下發現是新開的餐廳,便決定晚上和爸爸一起來嚐鮮。
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ミラクルチキン野郎@鹿児島 |
晚餐的bistro也是令人驚艷,決定再用另一篇食記(一次就欠兩篇真是不好意思)好好介紹,也是請大家期待一下(我會盡量不拖稿的!請相信我!!)吃飽喝足只想散步,就找了地圖配上手機google map在市區找尋歷史人物慢慢散步。
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蜜月中的龍馬 |
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瑛太阿(是小松帶刀拉!!) |
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比例很怪的西鄉先生 |
如果對於幕末歷史很熟悉的人,大概會散步的非常開心。因為這些慕末人士的雕像處處都有,不論有名與否。對於只記得有在篤姬裡面有出現的人,我大概只認的出來島津家老大跟西鄉先生跟小松帶刀吧。初秋鹿兒島的歷史散步,雖然歷史不熟,但整個逛下來對於城市的雛型卻是有一定的記憶幫助,比較推薦大家第一挽救來散步。
鹿兒島的遊記在此告一段落。接下來的旅程是從鹿兒島一路搭火車,往山上去,經過阿蘇,直到熊本!
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