Feb 25, 2017

2016/2017 跨年日本關西行 d6 - 初詣


穿越
在日本過新年沒有吃到おせち有點難過,早餐也因為店休沒有吃到,無論如何初詣千萬不能錯過。今年想要多結善緣,所以到了安井金比羅宮想說雖然沒有斬惡緣的必要,但多結良緣總沒錯。沒想到,到了才發現這邊怨念超級多,查了一下才發現這邊的鎮守是日本三大惡靈之一崇德天皇阿(完全失策!)不過都來了,就繼續排隊結良緣,順邊觀察一下大家都許些什麼願(怨),結果大部分的繪馬都是許怨,只能寄望下午的西芳寺替我洗去一身的穢氣,帶來一些新年的氣象。這邊的繪馬不僅僅是自己的怨望,也可以代替別人許怨,看到很多媽媽幫兒子女兒,老婆幫老公,根本就是世界大同般的許怨模式。排隊的20分鐘,看到比較正面的繪馬大概只有下面這一張XD

唯一覺得正常的繪馬XD
安井金比羅宮重點在於要穿越(?)的形代,篠原涼子的日劇也演過,當時看得當下好像很輕鬆,實際上自己穿越時卻又覺得艱難,除了冬天穿了比較厚重的衣服之外,可能跟有無女主角身材有關(惱)。首先要先索取一張許願(怨)條,在上面寫上願望等等,然後拿著他參拜後,先穿過一次斬斷惡緣,再穿回來一次締結良緣,再到旁邊的桌上黏好膠水後貼在石頭上。如果你沒有要穿越的話,基本上無須排隊,寫好直接去黏膠水即可。

之後匆忙趕去三條大橋旁趕公車去西芳寺。西芳寺在往嵐山方向再過去一些,下次要去的話應該可以早上排個嵐山行程,再優閒逛過去。西芳寺參拜的方法有點麻煩,但我個人覺得非常值得。大概因為地處較為偏遠,申請參拜又比較麻煩,加上寺方控管人數,所以境內的品質非常好。

苔蘚
苔蘚
西芳寺又稱苔寺,顧名思義就是境內的庭園都是苔蘚類植物。西芳寺開山已經一千四百多年,這些苔蘚類大概也在那邊這麼久了。據說西芳寺原本是聖德太子的別墅,裡面祭祀的是聖德太子做的阿彌羅如來像。中間經過很多戰亂跟歷史(請洽維基百科),最後在1928年,西芳寺的庭園對外開放,1969年西來堂重建。1928年的時候是可以任意參拜的,但是1977年夏天就停止一般的參拜,必須用回郵明信片事先申請,參拜時也必須參加抄經、讀經等宗教儀式,直至今日。也因此,這次的申請是請日本朋友幫我郵送申請,然後等了好久才收到回覆,覺得戰戰兢兢,要是沒收到該怎麼辦是好。

無邊無際的苔蘚

茶室(大概是湘南亭)

樹、光影跟苔蘚
西芳寺的庭園非常美,分有上下兩段,上層是枯山水,下層是池泉回游式的庭園。上層的枯山水只留下部分的殘跡,並不如龍安寺那麼完整,但下層的池泉回游式庭園就是苔蘚類的天堂。這邊不像銀閣寺會告訴參拜的觀眾什麼是好的苔蘚,什麼是不好的苔蘚,通通都在視野內,通通都美麗。庭園的中心是黃金池,圍繞了高大的樹林,因此生態系上非常完整,地面上的苔蘚也因為樹木的影照有所不同分布,根據寺方的說法,大概有100種左右。

冬櫻

小橋

黃金池
抵達西芳寺時,寺方人員會在山門前迎接,核對明信片,然後進入佛堂後依序就坐,誦經、抄經(許願卡!),謝謝小時候書法課有認真練習,很久沒有用毛筆寫字沒有寫得亂七八糟。我正前方坐了一位日本和服正妹,妝容整潔,衣著端正,坐得也很端正(羨慕他的脊椎跟背肌很有力氣),好想搭訕他~。之後就是帶著大家一起到庭園,在入口處解說完畢之後就自由參觀,想走多快多慢都各憑本事,毫無壓力,非常優秀,堪稱本次最推薦行程。所以我就慢慢走,慢慢看,慢慢照相,偶爾還偷聽別人聊天,更多的時間跟自己說話。這天天氣很好,走在泥土路上,周圍都是樹木跟苔蘚,陽光從樹葉的縫隙落下,安安靜靜的。
離開西芳寺前的一枚
回程依舊是搭乘巴士,直搭京都車站。下車後直奔已經初賣的porta地下街,先吃飯,然後開始採買鞋子(每次必買Diana)、髮飾跟台灣已經沒有的Lush去角質,才回小鳥遊休息。

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