May 6, 2016

而立旅行-- 吳哥之旅 D3


等日出@Angkor Wat
1/18 整個吳哥都是你的午睡房
「Ming,我等待日出的地方,在面對吳哥寺正前方左側的水池前。水池大約有一百公尺見方,兩方水池,方方正正,坐落在引道的兩邊,像兩面明亮的鏡子。高聳的吳哥寺的塔尖,倒映在水池中,產生華麗虛幻的美,使人想到佛經說的『鏡中花』、『水中月』。吳哥城許多寺廟都有水池的設計,但是很少水池能產生與實體建築如此相映照的微妙關係。『實』與『虛』,『有』與『無』,吳哥寺體現了最深的東方哲學,使人想到兩千年前老子說的『有無相生』使人想到更早佛經開示的『色即是空,空即是色』,都在哲學的層次上賦予『空』、『無』真實的存在意義。」

第二天一大早,起的非常早,雖然還是比預期晚,但還是非常早。摸黑上了嘟嘟車,如果司機要把我們載去賣掉也看不清楚的黑。第一站是檢查哨,帶著頭燈的工作人員檢查票(還非常仔細對照片)後放行,就繼續噗噗噗前往吳哥寺等日出。到了吳哥寺的票口,因為天還是黑的,一排票務人員手牽手攔住入口,檢查過後才能進去。黑漆漆的一片覺得應該沒有多少人,沒想到太陽慢慢出來後才發現事情不是笨蛋想的那麼簡單。雖然我們用很溫和又有禮貌的方式佔住水池的前五排,不過我們身後大概有五十排的人吧!而且前邊的人非常有經驗,還有人帶童軍椅,隔壁的人還說,「阿昨天沒有日出阿~今天不知道會不會有」。昨天已經沒有看到夕日,今天也沒有看到日出,大概天氣不是太理想,這也是沒有辦法的事情,只能祈禱下一次再來的時候,可以如願以償。

密集恐懼症患者不適宜@Angkor Wat
不過天明了以後,雖然發現人潮洶湧,不過處處草地可以野餐,往寺裡邊走,轉個彎,過個塔樓,倒也清幽。我和蘇老師吃過早餐後分道揚鑣,我先去看了浮雕,然後轉戰高樓,還在十字水池附近看貓看和尚朝禮,還睡了個回籠覺。之後和蘇老師會合之後,回到嘟嘟車上,司機差點以為我們落跑,因為據說我們逛得有點久,他實在怕血本無歸。

浮雕@Angkor Wat
不過其實我覺得我們步調還可以再慢一些,很多地方都已經是走馬看花看過一遍,比如說那個迴廊浮雕,我其實只是慢慢邊走邊看,要是搭配上圖文解說,應該更花時間。要上塔樓的時候也是花了將近半小時排隊才能登頂。尤其是一個人排隊時,時間更加漫長,只能偷聽前後人聊天,或者是free ride別人導遊,多聽一些故事。就當free rider而言,我對於自己的語言能力蠻有信心的,也蠻得意有這樣的能力。

佛堂(?)@Angkor Wat
在十字水池偷聽到,四個水池各有各的魔法,生病的人,祈禱的人都會來這邊。不過現在都沒有蓄水,比較起等待日出的大水池,這邊反而比較空靈。睡回籠覺起來的時候,因為時間上是僧侶禮佛的時間,陸續有當地的住民也帶著小朋友來參加,聽到誦經禮佛,雖然語言不通,總覺得心靈平靜。我還錄了一段放在手機裡。雖然沒有宗教信仰,不過每次去教堂或者寺廟,總覺得心靈平靜(還是其實只是需要去放空?!)這邊石頭建物,灰階的色相環,有時候有綠色的植物從石縫中冒出,僧侶是鮮豔的橘色衣裝,套句蘇老師說的,非常合適的顏色搭配。 

要飛天@Ta Phrom Temple
跌落Ta Phrom Temple
樹木都很高大@Ta Phrom Temple
第二站是Ta Phrom Temple,就是有藏在樹洞裡的微笑佛像的地方。不過我喜歡這裡多是因為樹很大,樹很多,不過人潮也稍嫌多了些。雖然不如早上吳哥寺一般人潮,但想在這邊好好睡個午覺有點困難!大樹盤根錯節,像是要飛天。石塊處處跌落,像是要盤坐,要佔地為王。

第三站是Angkor ThomAngkor Thom是一個集合,裡面有好多遺跡跟寺廟。嘟嘟車司機帶我們穿過城門之後稍微繞了一圈,然後放我們在Bayon Temple下車。

Bayon Temple入口處
高棉的微笑@Bayon Temple
修復中@Bayon Temple 
看透@Bayon Temple
「使我在階梯上不斷向上攀升的力量,不再是抵抗自己內在恐懼慌亂的精進專一,而似乎更是在寺廟高處那無所不在的巨大人像臉上靜穆的沈思與微笑的表情」
「那些笑容,也是寺廟四週乞討者和殘疾者的笑容」

Bayon Temple應該是我最喜歡的一個地方,不過就是人太多了點。跟吳哥寺很不一樣的是建築風格,他優雅雍容多了,高棉的微笑也是源自於此。我們在一個個微笑中穿梭,在一個個微笑中找尋找上風處,尋找陰涼處,尋找午睡之所。不過最後我們在建築修復工程處駐足,盯著他們看了快要半小時吧,看到他們發現我們一直觀察修復工程,還不小心罷工(?)給我們看。不過轉念想想,古時候沒有這些動力機械,是要怎麼把這些石塊堆好,還雕上這些慈祥微笑呢?

結束Bayon Temple後慢慢徒步走到Baphuon(巴芳寺)、Phimeanakas(空中宮殿)周邊。其實這幾個建築都相互依偎在近,像是走迷宮一樣,不小心就到了,也不知道自己看到的是什麼。還好有照片跟網路相互佐證。

巴芳寺
巴芳寺格局方正,長長引道,筆直引領著遊客往中心前進,相較之下人群更加稀落。相較其他寺廟,他太過方正。大概也因為這邊多雨多水,整個巴芳寺看起來硬是比其他遺跡更加灰綠。我們沿著可以走的地方繞行一周,嘗試登高,卻發現看起來唯一可以往上走的階梯被攔截,應該是無緣登高了,有些失望。

整個古城就是森林中的廢墟,綠綠的樹,灰灰的城,而散步其中的我們無法完全融不入地景。吳哥乾季不太下雨,但卻也沒有太多的藍天,陰霾的天氣,有點微風,綠樹長蔭,黃土泥地,我們就這樣一直找地方走。

臥佛@空中宮殿
這天下午露水很重,非常不舒服,也無風。 我們繼續按圖索驥往下走。這裡的樹都蓊蓊鬱鬱,有時候都覺得走著走著就到了森林裡面,會不會下一秒就有動物衝出來。地上的土很堅硬,大概乾季真的再怎麼悶熱,就是不會下雨吧。往沒在地圖上的地方走,但是不知道什麼原因卻無法攀上空中,只能繞行一周,看看臥佛。無法登到最高處實在有些難過。在這些遺跡裡邊隨意繞來繞去,也就繞到象台(Terrace of the Elephant)。

不知道是不是受佛教的的影響,吳哥很多地方都有大象的蹤跡,象台大概是最宏偉最大 的吧。在往象台的途中,還無意穿越了好幾個根本沒在地圖上的遺跡。相較起其他,象台感覺比較平面一點,高度沒有那麼突出,不過遠遠地就看到象群們矗立在前方,保家衛國一般。

象台
「我在昔日華麗而今日已成荒煙蔓草的地方漫步徘徊,我也許想知道的是『國家』、『帝國』、『王朝』如何形成、如何擴張,又如何鞏固、如何延續。我更根本的問題可能是;『帝國』的存在,對誰有意義?『國家』對人民的意義是什麼?」

象台就是很多長鼻象排排站的高台,繞行一圈好像沒有比較有趣,反而是對面大樹很適合乘涼。逛過一圈後我們就熟練地穿越馬路去大樹下等嘟嘟車司機。在吳哥的這幾天觀察到一些事情,這邊的人喜歡在湖畔野餐,在樹與樹之間張了張吊床,午睡也好,發呆也好,跟小孩玩也好,看著都覺得悠閒。打電話給嘟嘟車司機後,他說他在接女兒上下課,請我們等等。反正也沒有趕時間,大樹下又很舒服,可以遠望,可以乘涼,就席地而坐,吹風談天等司機。不過大概是景點都準時關門,經過的警察都停下來關心我們是否被放鳥(「最美的風景是人」這句話我要送給吳哥!),說有個嘟嘟車司機找不到他的客戶,說搞不好是我們的司機,結果來的是個帥哥,但秉持著不失格的旅客,只好跟帥哥說不(心痛),苦苦癡等我們的司機

路邊隨便都像畫一樣
回飯店的途上,夕陽好美,司機把車停在蓮田邊,雖然已無蓮花,蓮葉田田,映著晚霞好美。聽了司機的推薦,在飯店附近的Khmer Charming用餐。第一次吃到了生的波羅蜜,脆脆的口感,沒有太多水分,但有著濃郁的香氣。

用涼風跟美好的食物結束一天。

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