Oct 14, 2015

世界遺產-軍艦島

端島(軍艦島)
結束在雲仙當森林系女孩的一天之後,我又搭車返回長崎市區。這次改住Akari老闆新開的Route。Route地點相當便利,從JR慢慢走過去大概十分鐘,要是扛著行李用跑的,也不會太辛苦的距離,非常適合一直要移動的行程。

這天的行程其實蠻簡單的,上午離開雲仙,中午前回到長崎,check-in,午餐,然後去軍艦島,回來洗個澡之後,和朋友晚餐。從雲仙回長崎的巴士一天只有三班,為了配合出發前兩週才登記的軍艦島行程,只能搭早上九點發車的巴士,下車地點就是JR附近,所以大概十一點半就到了route。
Route的咖啡品味很好
(唯一可惜之處不是手沖是咖啡機!)
check-in,喝杯咖啡,休息一下,然後問過老闆推薦的壽司店就跑去吃午餐。吃完午餐順道去了郵局,就去船公司準備搭船。

出發前因為Meicy姊姊的提醒,才提前登記預約軍艦島團,原本想說現場報名之類的,沒想到上網一看才發現前後天都已經滿班滿到十月底,而十一月的船班要等到九月才能預約。幸好有空的時間剛好有些許名額釋出,才順利得以出發,真的是人品爆發(感謝Meicy姊姊提醒)。

因為沒有事先準備好切結書(反正這種東西只要簽名,應該都會有人準備好空白的給你簽),所以擠進去簽好切結書,報到,然後就過馬路到港口排隊上船。原本以為上船的港口是之前去伊王島跟其他大船一起的棧橋,沒想到是在對面一個專用(空曠到不行)的棧橋。缺點大概就是排隊沒有什麼遮陽處,在長崎的幾天太陽之大的,回來台北一個月還是曬痕。
伊王島天主堂
準時開船,先停之前去過的伊王島,再停高島,最後才是端島(軍艦島)。

端島(軍艦島)的介紹請見wiki。(日文版更加詳細!)

軍艦島在出發之前並不覺得是一個聽完導覽會有哀傷心情的地方,但上島之後,聽完導覽覺得心情無比沈重。軍艦島在今年(2015)成功申請成為UNESCO世界文化遺產「明治日本產業革命遺產」的一部分,並且因為電影「進擊的巨人」成為最近九州觀光產業中當紅炸子雞。不過在申請成為世界文化遺產的過程中,受到韓國的抗議,因為軍艦島這個礦坑曾經讓許多因為種種原因進入這邊工作的韓國人命送黃泉。而且想想過去的礦坑,工作勞動條件,都一定令人感到不安。
燈塔
快到軍艦島時,會先經過一個燈塔,(從長崎出發時會先看到海上媽祖聖母像,有點異曲同工之妙感)。軍艦島現在可以上下客的港口設施,都是後來新建的,而因為地形及海象條件,一年之中大約只有百餘天是可以讓船舶接岸,客上岸,剩下的天數不是只能繞軍艦島一週,或者就是海象惡劣連出航都不行。導遊在後來回程的時候說了,就算是天晴,也有可能無法上岸參觀(如我去的前三天,也是天氣晴朗,不過海浪過大無法靠岸),聽完我只覺得我不但是晴天女孩,人品還很好,不但兩週前報名有位,還可以出航又上岸。
軍艦島一景
上岸後我們只能跟著導覽的腳步,沿著規劃好的步道行走。這些參觀的步道都是這幾年開放登島後才重新規劃建造的,步道以外的地方則是維持原貌。不過雖說是保持原貌,在天氣及海水鹽分等等的化學效應下,這些廢墟建物還能夠如當年一般,或者是維持現狀?都是非常困難的狀態,而至今,也都還是文物維持的難題(之一)。

下面挑選部分本次的照片說明。

軍艦島一景
軍艦島一景
軍艦島一景 
軍艦島一景
軍艦島一景
軍艦島一景 
軍艦島一景
那個非常嶄新突兀白色的燈塔,是所有當年在端島住過的居民裡唯一沒有看過的建築。因為當決定要封閉端島之後,才蓋的燈塔(後來又重新整修一番),用來提醒接近的船舶不要撞上來。
30號棟@軍艦島
30號棟是當時的社員宿舍,日本史上第一幢鋼筋水泥結構建築,總共有七層。當時東京也還沒有這麼現代化(?)的建築。而他的室內配置也比同年代同公司(三菱)在其他地區的社員宿舍來的寬敞。導覽的解說員表示,當時並不是家家戶戶都有浴室的(日本人當時都是去洗大浴場的),但這邊新蓋的高級職員社員宿舍(3號棟)則是每戶都有一間小浴室可以泡澡,而每戶的樓地板面積也比同期平均家戶面積寬敞上許多。我想某一部份,三菱財閥是真的很重視長崎跟這邊的礦產資源,所以在會如此建設這些公司宿舍。不然按照偉哉吾校濕滑的邏輯,員工跟學生應該都是過客,不需要對他們這麼好的。此外,這邊配有電影院跟居酒屋,自成一個生活圈。當時日本最繁華的地區應該是東京的銀座,所以軍艦島的繁華街又稱端島銀座。

軍艦島上的水電,一直以來都是當地主要面對的課題之一。一開始是軍艦島上自己發電,不過後來隨著礦坑跟生活圈的發展,電力越發不夠用,所以就從高島拉了海底電纜送電。而水,一開始也是採取淡化海水的方式作為飲用水,但後來改成用船運淡水,儲存在儲水槽裡,但最後還是從長崎三和町拉了6.5公里的輸水管線送到端島上。
軍艦島一景 
下面這個紅磚建築是當時掌控整個島上產權的三菱財閥的辦公室。現在看到的紅磚其實也都被海風帶起的鹽巴染上一層白白的顏色。我想這些將近百年的建築物在歲月的摧殘,自然的消磨之外,還要抵抗外來海風的鹽化等等,的確是保存上的一大難題。上島參觀這天天氣晴朗,前幾天也沒有下雨,所以這些鹽化反應都可以看得很清楚,如果前幾天有下雨,可能就看的不是這麼清晰了。
三菱綜合事務所@軍艦島一景
三菱綜合事務所@軍艦島一景
據說,在撤離後又再度回到這個島上的人們,對於所有建築物一眼望去就回復記憶的,就是下圖這個階梯。 當年所有礦工要下到坑道之前,都要日復一日爬上這個階梯接受檢查。要檢查什麼呢?自然是檢查有沒有易燃物,下面礦坑通通都是煤炭,要是帶了易燃物(那時候應該已經有打火機?)不小心整個礦坑就著火就完蛋了。爬上階梯後,建物下面簍空的地方,就是當時下去坑道的流籠,只有站立用的板子,就把礦工們送入下探一公里深的地道後,還要再走上一段距離,才可以抵達真正要挖礦的地方。導覽說,事後田野調查時訪問這些礦工,是什麼支撐他們日復一日爬上階梯,答案是「家人」。為了家人,什麼辛苦跟艱難,他們都可以承受。不過想想,這還是日本人的情況,如果是當時從日本殖民地(韓國等)載運過來的工人(甚至被稱之為奴隸),那根本是下地獄的象徵了吧。
第二豎坑坑口棧橋@軍艦島一景
最後,在進到軍艦島跟離開的時候,都會看到這個像是橋墩一樣的建築。這個是當時把挖出來並且已經精緻化的碳產利用這個二十四小時輸送帶送到儲存場,再轉送到船上,運回長崎港區。而精煉礦產時製造的廢棄物,據說直接丟棄在海裡,一側的海已經充滿垃圾,就往另一面丟棄(天!)。
輸送帶@軍艦島
在軍艦島上參觀的時間是受到限制的,導覽結束後留有一些自由拍照的時間。其實在聽完導覽之後我的心情非常沈重,因為雖然這是日本朝向已開發國家一步之時所留下的遺跡,但其實除了這個之外,有非常多的議題有待處理。除了正面一點的文物保存,遺跡管理,觀光發展之外,還有國族問題(日本與韓國長期以來的不信任關係,在申請世界文化遺產時造成一些衝突),聽完導覽之後還多了一項−環境保護問題XD

回去長崎的返程,心情是沈重的。但看到下面幾個又覺得這個地方,還是很有特色跟活力。
海上自衛隊
長崎是個軍港,除了海保之外,還有海上自衛隊。
郵輪
正在製造中的客輪。出發時從反向看並沒有那麼大的震撼,回程直接面對著他,完全感受到朋友提到過的那種「原來我的家鄉也是個狠角色」之感。那麼大的一艘客輪在這邊竟然只是還在製造途中,而真正完成駛出港灣之時,不知道會是多麽盛大美好的場面。
三菱造船廠
三菱財閥在日本維新史上佔有重要的一席之地,而至今,三菱重工在長崎也未曾離去。儘管世界各地都可以看到三菱的佈局,但稍後在韓國一個吃飯的場合遇到三菱商事的員工,他還是表示,三菱跟長崎還是有著血水交融的關係。我想,如果台灣有一家公司可以做到這樣,我們應該也無懼於中國工廠的各種施壓跟壓迫了吧。

回到長崎市區之後,逛了超市,回去洗了澡,就趕赴與Sachiko小姐的晚餐約。結束風塵僕僕的一天。

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