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雲仙地獄 |
長崎縣的第五個晚上出走到山上。這次上山下海堪稱目前旅行中最開心的一次也不為過,有山有海有溫泉。目的地是地獄−雲仙地獄。之所以被稱為地獄,是因為地底冒出的熱氣跟硫磺氣味像極了佛教經典裡的地獄景象。而我之所以會決定來到這個溫泉名勝完全是因為不負責任朋友無心一句「要是可以去溫泉放鬆有多好!」然後就腦波很弱地訂了民宿(但其實沒有溫泉可泡)。其實幾乎每年到日本都會安排一天好好放鬆泡個溫泉,而從小在烏來新店長大的我,溫泉一點也不陌生,不過會在面前噴煙的溫泉地是少了點,不過偶爾去陽明山也是會聞到硫磺味,倒也不是什麼新鮮事。
不過,這次倒是有個很有趣的際遇。前幾個晚上住在Akari的時候,意外認識了一個政大學弟企圖(?)搭訕一對德國夫婦練德文,恰巧我一個人旅行就是偷聽人家對話最方便又擅長,不小心在學弟內心戲千回百轉之際臉上暗浮笑意,在人家對話時還點頭致意(!)就被發現兩個語言都略懂,就聊開了。結果發現德國夫婦與我同一天離開Akari還一起要搭同一班車去雲仙,只是我投宿雲仙,他們還會返路去小浜。既然行程一樣,也沒有什麼特別的事情要忙,就一起行動了。
一抵達之後就先去雲仙的山麓情報館(旅客中心的概念)拿地圖跟班車表,決定健行路線跟時間。看過地圖後,決定先從一般觀光客路線開始,結果最後這些健行道路因為實在太過美麗,就默默的都走完了。
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與我同行的Natasha(及Thomas) |
其中我最喜歡的兩條健行路線分別介紹一下XD一條是從雲仙地獄附近轉進去的矢岳登山口。我們只走到登山口附近就轉到馬路上,攀升高度沒有很陡峭,不過景色很美。雖然是保水的人工林,但是林相並不單調,除了植被密度看得出來是有規劃過的造林外,很多地方都是採放任主義,樹倒了只是往不會擋到健行道路的方向擺放,並沒有太過人工的整理。而走著走著竟然還看到高爾夫球場的指標。誰會在這種深山(?)打高爾夫啊?誰會拖著球具在這種地方行走啊(連球僮車都都開不進來耶!)
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一開始的健行道 |
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比較深山裡的健行道 |
另外一條則是垂直高度比較陡一點,但也還在低山,展望台海拔高度約八百多公尺的絹笠山。這條路線的是也非常好,上下山的路經景色也不太相同,但我覺得最棒的一點是山頂視野開闊,一邊可以眺望雲仙地獄,另一邊則是可以看到完整的島原半島海灣−橘灣。
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白雲池 |
要上絹笠山,先經過白雲池。我們去的這天雖然不至於天候不佳,但雲掩天地,不是非常的晴朗(但也沒下雨),池子看起來極為普通,不過instagram上神人很多,認識了一位在我的推薦下去爬了絹笠山的同好,結果他拍起來好看極了。池畔整備小屋旁有條山路即可上山。山路不算難走,大概是政大後山上貓空的階梯感覺,不過景色極美,處處綠蔭,還有蟲鳴鳥叫,一切都非常美好。
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@絹笠山hiking trail |
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@絹笠山hiking trail |
大約走了半小時,一直往上,就會到了山頂。山頂視野遼闊,一面看山,一面看海。只可惜天氣陰霾,不成雲海,也沒有海天一色。
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橘灣@絹笠山 |
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雲仙溫泉街@絹笠山 |
而下山的路並不重複,這條路的林相與上山的路並不相同。如果說上山的林相是比較雜,像是台灣中海拔的話,另一條路則是較為單一的林相。
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@絹笠山hiking trail |
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@絹笠山hiking trail |
聽說絹笠山的夕陽也非常美麗,我想金黃色的陽光勾勒出橘灣的海岸線,一定是非常美麗的。可惜這次受限天氣跟時間,無緣相見。不過通常我都把這些遺憾當作下回的伏筆。
下山之後我們到溫泉街找了間咖啡店坐著,稍微休息。在書上看到島原最有名的甜點叫做かんざらし,便也點了一份來分食。
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かんざらし |
其實かんざらし就是一個白玉團子與黃豆粉跟黑糖汁的組合。我並不討厭,甚至可以說是喜歡。不過同行的Natashi 與Thomas好像都不太喜歡......。
送Natasha與Thomas去搭公車回小浜之後,我也去了我投宿的民宿,雖然不是溫泉民宿,但也是美景如畫,餐食頗豐(但還是有些家庭感)。
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民宿的夕色 |
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晚餐 |
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早餐 |
這天晚上大概是這次長崎之旅睡得最好的一天,一人獨享空曠的房間,沒有人打鼾,又看了整晚的電視。smap x smap這集剛好有找戀仲的演員上節目,還有情境劇,其中覺得被木村打中,內心怦怦。
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