第二天一早賴床一下,就開始找要去哪裡吃早餐。由於網路上出現的第一名早餐都是旅店樓下的早餐,想說等旅伴來了可以一起吃,就先散步去了近江市場。
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近江市場吃早餐 |
近江市場對於一個在台灣常逛市場的人實在沒有太大的吸引力,畢竟一個人旅遊,又沒有慣用的廚房,要買些東西回去煮也會變成整個青旅的顧客一起吃。
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理想的餐桌 |
走回旅店的路上,順路就繞經了柳宗理紀念館。前幾年柳宗理在台灣掀起一陣風潮,還開了展。但在民藝的富饒之地,這個紀念館是免費參觀,但內容完全讓少婦煮婦貴婦都瘋狂,理想的餐桌,理想的餐具,理想的生活感,一次呈現。從金工、器皿、竹編籐編,家裡想要放的家具,這邊通通都有展出,連難以入手的中井窯都放了兩對給你看到爽(雖然依舊是買不到。嗚嗚嗚。)
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淺野川 |
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苔玉 |
這次住的旅店離東茶街很近,所以在退房前,先自行前往。東茶街保留有舊時的建築街道景觀,但建物裡面的民房很多都改成了古風咖啡店、商店跟藝廊。其中逛了一家是最近日本很留行的苔玉展。二樓的陽台擺了一排的苔玉,陽光微微地灑在綠苔黑泥上,看起來很有微物的美感。另外,還去了我很喜歡的蜜菓子店,買了一些寄送到九州給朋友,買了一些寄送到之後東京住的地方好帶回台灣。
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關東煮午餐 |
算好時間,離開東茶屋,慢慢往金澤車站前進。這天中午要跟旅伴會合,地點選在車站內的熱門關東煮餐廳,所以得先去排隊。雖然是秋天,但金澤其實蠻冷的,前一晚深夜抵達時,覺得一個人有點淒涼,不過是一個適合吃關東煮的地點跟季節。剛入座,朋友就到了,所以就點餐,完食。金澤的海鮮好,湯頭也很好,關東煮滷的入味,牙齒一小下白蘿蔔就沁出高湯跟蔬菜的鮮甜;章魚跟貝類也都滷到無需咬牙切齒。
吃完午餐,就去了兼六園,以防時間不夠而徒留遺憾。逛庭園最好食風光明媚的天氣,次佳則是雨天,讓雨水把綠葉洗得更楚楚清晰,這天是有點遺憾的陰天。而且距離紅葉季節還有段距離,堪稱兼六園的淡季景色。即便如此,庭園的設計,還有為了冬天而準備的防寒防雪設備也逐漸就定位,也是兼六園不同於其他庭園的景色。日本三大庭園去了兩個,目前覺得岡山後樂園最美,希望下次造訪兼六園時,有讓兼六園雪恥的機會。
逛完庭園,往車站前進,我們要去加賀溫泉鄉,與Lady Kaga見見面。
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巧遇有名的烘培訪餐車,立刻購入當作火車上的點心 |
從金澤車站到加賀溫泉站約半小時車程,多數的溫泉旅館業者都會從加賀溫泉站接送,我們訂的旅館也是。加賀溫泉給我的印象,像是小時候住過的烏來。溫泉旅館沿著山裡的溪谷沿路蓋,溪谷高度很高,從客房或者從大廳往下看的景色很好,也有點像是太魯閣。可惜我們去的季節新綠當然早就沒有,而紅葉還太早;但還好因為陰綿細雨給山裡帶來一些白霧山嵐,飄渺靈氣多了。
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下雨天的晚上山林點燈 |
吃晚餐前我們抓了點時間去周邊的步道走走。天氣不好加上入秋,山上暗的很快,只能稍微延著溫泉街道走走,想像白天跟紅葉地時候這裡會有什麼樣的景色。如果是夏天的話,應該可以過橋,延著山林步道,聽著峽谷溪水潺潺消消暑吧。
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嶄新的螃蟹分割 |
晚上的晚餐自然是溫泉旅館的重點,天氣冷了,火鍋是重點,秋蟹也是。不過日本海地螃蟹尚未解禁,當晚的螃蟹想必是其他地方來的,數量也不如螃蟹會席般豐盛,一人只分得半隻。儘管如此,搭配上日本酒跟其他的小菜,也是酒足飯飽。選定的這家溫泉旅館很不錯,除了室內風呂很大外,露天風呂也很寬敞,只是可惜因為沿著峽谷蓋的飯店,風呂的景色都被牆壁擋住了,要是溫泉也能像無邊界游泳池一樣的建築法,應該就無敵了。
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